﻿# Удалить мессенджер или почту из линии

> [HTML Version](delete-channel.html)

В линии можно настроить несколько каналов для связи с клиентами и партнёрами: различные мессенджеры и социальную сеть ВКонтакте, а также электронную почту.

Если канал стал неактуален, [администратор системы](360006871932.md#administrators) может удалить его из настроек линии.

## Удалить канал из линии

1. В настройках линии на вкладке **Мессенджеры и почта** нажмите напротив названия канала значок корзины.

2. В открывшемся окне укажите необходимость удалить вместе с каналом сессии, созданные в его рамках. 

3. Нажмите **Удалить**.

Восстановить удалённый канал нельзя, но информация о нём сохраняется в системе и доступна для просмотра.

## Посмотреть данные удалённого канала

Вы можете посмотреть информацию об удалённом канале, например, чтобы скопировать его настройки для создания нового канала.

Если в линии есть удалённые каналы, вы увидите над списком всех каналов вкладку **Удаленные**. Здесь вы увидите:

**(delete-channel-1.png)**

- отметку о сохранении или удалении сессий из канала;

- данные подключения: адрес почты, телефон и т. д.

- кто и когда удалил канал.

## Посмотреть сессии из удалённого канала

Если вы сохранили сессии при удалении канала, они автоматически закроются и будут доступны только для просмотра. Сотрудники, у которых есть доступ к сессии, могут:

- найти её по названию с помощью [поиска в разделе Линии](working_in_chat.md#search);

- посмотреть переписку с карточки элемента приложения, [связанного с сессией](create_line.md#connect_account) — если на форме приложения размещён и настроен виджет [Переписка в линиях](line_chat_history.md).

Пользователи увидят сообщения и информацию о сессии, но не смогут продолжить переписку, добавить данные в карточку обращения, запустить по нему бизнес-процесс и т. д.

Кроме того, для мессенджера Telegram при повторном подключении аккаунта к той же линии происходит синхронизация истории переписки из закрытых сессий. Операторы увидят сообщения из удалённого канала в новых сессиях с клиентом без возможности цитирования. При подключении аккаунта к другой линии переписка не переносится.

