Администрирование системы  > Лицензирование ELMA365 / Работа с лицензиями

Работа с лицензиями

Вся работа с лицензиями ведется в разделе Администрирование > Лицензирование. Настройки становятся доступны после окончания бесплатного пробного периода.

Администратор может:

  • Просматривать информацию о свободных и занятых лицензиях.
  • Продлевать подписку (для SaaS).
  • Просматривать оплаченные счета.
  • Редактировать список привилегированных пользователей. Эта настройка доступна, если вы используете смешанные лицензии. Сотрудники, добавленные в группу Привилегированные пользователи, будут использовать именные лицензии. Они смогут авторизоваться в системе в любой момент. Остальные пользователи занимают конкурентные лицензии.
  • Настраивать длительность сессии для конкурентных лицензий. По умолчанию сессия в ELMA365 длится 7 дней. Это означает, что сессия будет активной до тех пор, пока пользователь ее явно не завершит, т.е. не выйдет из учетной записи. Большое количество незавершенных сессий ведет к повышенной нагрузке на сервер, кроме того, могут закончиться лицензии на подключение. Во избежание подобных ситуаций вы можете ограничивать время активных сессий.

 

session_1

Настройки лицензирования

Чтобы изменить список привилегированных пользователей и длительность сессии, в раздел Администрирование > Лицензирование в правом верхнем углу нажмите на значок шестеренки. В открывшемся окне задайте нужные настройки.

 

 

session_2

Список привилегированных пользователей — нажмите на значок session_3 и отредактируйте состав группы. Количество привилегированных пользователей не может превышать количество именных лицензий. Настройка списка аналогична настройке обычной группы. Также вы можете настроить эту группу в разделе Администрирование > Группы > Системные группы.

 

Допустимое время бездействия пользователя без сброса сессии (мин.) — укажите время, через которое система будет принудительно завершать сеанс активности пользователя, например, 3 часа. Минимально допустимое значение составляет 5 минут.

 

Если в течение установленного времени пользователь, авторизованный под конкурентной лицензией, не совершает никаких действий, его сессия переходит в состояние заморозки. При этом лицензия, которую он занимал ранее, становится доступна для других сотрудников.

 

Если пользователь захочет подключиться к своей старой сессии, система проверит наличие свободных конкурентных лицензий. Если они есть, он сможет сразу продолжить работу. В противном случае сессия будет завершена, а пользователь получит уведомление о том, что на данный момент свободных лицензий нет. Обратите внимание: при этом могут быть потеряны несохраненные данные (документы, элементы приложения и т.д.).

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите ctrl + enter и оповестите нас